关于开展武汉科技大学2022年“优秀博士学位论文培育计划” 申报工作的通知

2022-11-18  点击:[]

为进一步提高博士研究生的培养质量,加大拔尖创新性人才培养力度,现就2022年“优秀博士学位论文培育计划”申报工作通知如下:

一、申请条件

(一)在籍二年级博士研究生,已完成学位论文开题,具备完成高水平学位论文的潜质和能力,选题一般应依托国家级或省部级重大(重点)科研项目,在理论或方法上有创新性,具有重要的学术价值或应用价值,有望达到国内、国际同类研究先进水平的原创性成果。符合下列条件之一均可申报:

1、攻读博士学位期间已取得一定的科研成果,至少已有1篇高质量学术期刊论文被SCI、EI(理工类)/SSCI、CSSCI (文科类)/ SCI、EI、MEDLINE(生物医学类)收录,或发表(含录用)在上述收录源期刊上;

2、获得发明专利(排名前2位)1项;

3、获得省部级及以上科技成果奖励(有证书)。

(二)对于在籍一年级博士研究生,如其导师觉得确有发展潜质,符合下列条件之一均可申报,但需有另外两名博导实名推荐。

1、已发表中文核心期刊论文2篇及以上;

2、发表中文核心期刊论文1篇以上且获得发明专利(排名前2位)1项;

3、获得省部级及以上科技成果奖励(有证书)。

(三)指导教师主持并在研国家自然科学基金或社会科学基金或省部级及以上重大(重点)科研项目,研究经费充足。

(四)博士研究生已获得副高级以上职称(含副高级)、或者博士学位论文涉密的不能申请。

二、选拔程序

(一)申请人填写《武汉科技大学优秀博士论文培育申报人情况一览表》和《武汉科技大学优秀博士学位论文培育资助申请书》并附相关证明材料(已发表的文章、奖励证书、一年级博士生须提供2名博导的推荐信等)电子版和纸质版,经导师同意或推荐后于2022年12月2日前将上述材料的三份纸质版和一份电子版提交给各学院审核(自主设置二级学科需先通过本学院审核后,再报对应一级学科所在学院审核)。

(二)一级学科所在学院学位评定分委员会对申请人的科研能力以及选题新颖性、研究内容创新性、实施方案的可行性等进行初评,提出初步名单。

(三)一级学科所在学院根据评选优秀程度排序推荐上报,并将填写完整和加盖公章的《武汉科技大学优秀博士学位论文培育资助申请书》和相关证明材料(三份纸质版和一份电子版)、与汇总后的《武汉科技大学优秀博士论文培育申报人情况一览表》(电子版)于2022年12月15日前交研究生院学位管理办公室(青山主楼1103室),电子版发送邮箱yjsc@wust.edu.cn。

(四)研究生院成立专家小组,对各学院推荐的申请资助的博士学位论文选题、课题研究情况以及博士研究生的基础知识、专业知识和综合素质进行考评,评选出培育资助候选人。

(五)研究生院将根据资助申请和专家考评结果进行审核,产生优秀博士学位论文培育基金拟资助名单,并报校学位评定委员会审定。

(六)公示拟资助名单。在研究生院网站上公示拟资助名单3天,接受质询。

(七)公示结束,若无异议,由研究生院公布正式名单。

三、资助办法

1、获准资助的博士研究生,中期考核通过后,发放1万元/人的资助金。

2、提出博士学位申请后,经研究生院审核,取得预期成果,给博士研究生发放1万元/人的资助金。

四、结项成果要求

1.优博培育基金项目结项成果应满足下列条件之一:

(1)获得以武汉科技大学为第一完成单位,以第一完成人或第二完成人(导师为第一完成人)的3项A3类以上成果,其中至少有一篇为A2及以上论文;

(2)以武汉科技大学为第一完成单位,以第一完成人或第二完成人(导师为第一完成人)的2项A3类以上成果,其中至少有一篇为A1及以上论文。

2.结项成果等级认定标准按照各学位评定分委员会制定的博士申请学位取得学术成果的标准执行。

附件:1、《武汉科技大学优秀博士学位论文培育资助申请书》

2、《武汉科技大学优秀博士论文培育申报人情况一览表》

3、《武汉科技大学优秀博士学位论文培育资助管理办法》

2022年11月18日