研行黄颡口 安澜长江岸

2023-07-19 胡伊萱 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记生态文明思想,落实长江保护战略,研究生院暑期社会实践团队于7月13日前往黄石阳新县黄颡口镇长江沿岸开展调研活动。

团队在当地水利站站长的带领下,首先参观了长江(阳新海口段)和中港排涝站。长江(阳新段)自湖北黄石市西寒山区河口镇进入阳新县境内,流经韦源口镇、黄颡口镇、半壁山农场、富池镇,后流入江西瑞昌市。阳新县境内流程45.4公里。据站长介绍,中港排涝口投资超300万,建成后几乎每年都在使用。它的建设为当地的防洪排涝工作提供了强有力的保障,在中港排涝口建成以前,每当遇到暴雨天气,江水涨潮严重时甚至会淹没农田。排涝口建成后,当长江水位线超过警戒线,排涝口会将江水合理排放。排涝口的建成不仅提高了排涝效率,还减轻了洪水对当地居民和农田的影响。

随后,团队来到菖湖泵站,了解周边山脉流水和泵站的工作内容。自上世纪60年代建成以来,菖湖泵站承担着沿线菖湖、尖峰、黄颡口、沙港、凤凰、花果6个村的排涝任务,受益面积超5000亩。站长说到:“这个泵站不仅承担着排涝防洪的工作,也负责村里的养殖业供水。”据悉菖湖泵站目前为二级站,未来将与黄石相关泵站合力建设为一级泵站。

调研团队成员倪琦琛参观后表示:“通过调研我深刻认识到水利工程对社会经济发展的重要性。水资源是人类生活和经济发展的基石,水利工程的建设对于提供可靠的水源、防洪抗旱、灌溉农田等方面都至关重要。作为研究生,我们要深入了解国家的发展需求,积极参与到水资源的保护行动中,为国家和社会的可持续发展作出贡献。”

通过实地考察调研,团队成员了解到部分水利工程运作的基本原理,进一步体会到了水资源和水环境资源保护的重要性。“人不负青山,青山定不负人”,今后,团队成员将会坚持底线思维,助力流域综合治理,为建设更美丽的流域生态环境添砖加瓦。

团队与黄颡口镇水利站站长合影