研究生院举行第七届“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座

2019-04-22  点击:[]

(通讯员王正阳)为强化研究生创新创业意识,增强研究生创新创业能力。4月18日晚,我校第七届研究生创新创业月活动之第七届“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座在青山校区主教楼0103教室开展。此次讲座邀请了学校创业导师童泽平老师为同学们详细介绍如何备战“互联网+”大赛的技巧和方法。200余名研究生到场聆听了此次讲座。

本次讲座的主题主要包括“全国互联网+大学生创新创业大赛回顾与展望”、“参加互联网+创新创业大赛的前期准备工作”以及“如何完成参赛作品”三个部分组成。童老师首先介绍了“互联网+”创新创业大赛的背景、目的和任务,接着向同学们介绍了历届大赛的主题。最后,童老师通过对近几年大赛的赛道与组别变化、参赛对象以及奖项分布等方面的分析,为同学们解读了第五届创新创业大赛动态。介绍完了历届比赛情况,对于大赛前期准备工作。童老师则从“如何选择项目”以及“参赛项目的九大来源”两方面入手进行了详细介绍。

针对“如何完成参赛作品”这一环节,童老师从寻找市场“痛点”、了解商业模式、组建团队、商业计划书撰写等几方面讲解了大赛的具体实施方案。他强调一个有亮点的项目需要坚实的商业逻辑为基础,敏锐洞察业务前景的能力,把握目标用户以及管理企业成长的不同阶段。童老师精彩的讲座将现场气氛引向了高潮,大家的参赛热情也上升到了一个新的高度。

讲座最后,童老师用“一切的成功都是源于一个梦想和毫无根据的自信!”作为结语,鼓励同学们大胆假设,小心求证;大处着眼,小处着手,通过比赛,不断提升自身的综合素质。本次讲座使得研究生群体对大赛的性质、流程等有一个初步的了解,同时提高了研究生群体的参赛热情,为争取在本届大赛中能获得良好成绩打下坚实的基础。

上一条:材料与冶金学院特邀范宝安教授做危化品知识讲座 下一条:材料与冶金学院特邀理学院李琳娜教授为研究生讲解实验室危化品安全知识