2023级研究生新老生交流会圆满落幕

2023-09-16  点击:[]

为帮助2023级研究生同学适应新环境、进入新状态,尽快明确学习方向和奋斗目标,9月15日,研究生“新老生交流会”在黄家湖校区沁湖礼堂和青山校区主楼0202教室进行。会议邀请了袁鑫、杨雁飞、林棋、陈贤展冲、向绍俊、陈哲、彭九九,七名优秀的学长学姐,从科研经历、学习经验、社会实践等方面,向我校研究生新生作经验交流与分享。交流会由校研会部门负责人袁野和王璐主持。

4843E

袁鑫以“‘独臂博士’自强科研路”为题,讲述了人生经历、所获荣誉以及相关报道等,身体力行的向大家传达了“自强不息”的含义以及“我命由我不由天”的精神。同时,他希望自己的故事能激励23级的学弟学妹们,希望他们在接下来的学习和生活中,能够胸怀理想、坚定信念,砥砺前行、努力奋斗。

杨雁飞以“研究生的自主学习经验”为中心,梳理了从初中到大学的学习方式与心理状态的转变,讲述了选择学生工作、科研学习、竞赛三方面所需要的品质等。他表示“我们应当明确自我认知与选择,合理分配时间,错峰学习、灵活分配,向着心中确定的目标奋进”。

林棋着重从科研经历方面进行讲述。在分享中,她从论文的想法与选题、创新性和重要性想法的产生等问题出发,梳理了论文从开始书写到最终录稿的流程。她强调,在科研中心态十分重要,我们应当努力做到不畏惧、不焦虑、不放弃,规划目标,认真对待。

陈贤展冲从学生工作经验出发,把自己丰富的学生工作经历概括为“怀揣一类梦想、投身一项事业、感受一个‘闭环’、传承热爱共情、延续三个薪火”。他希望大家努力奋进、勇攀高峰,助力我校率先实现湖北省属高校、国家“双一流”建设突破的目标,形成争创一流的浓厚风气。

向绍俊向大家介绍了他在社会实践方面的心得,介绍了武汉科技大学研究生骨干培训班、青马工程等项目,分享了他在其中的所获和所得。他鼓励大家努力提升理论知识,积极入党、参与党史活动等,同时也要专注自身以及工作,祝愿大家都能够做一名各方面全面发展的研究生。

陈哲以“科研路上的奋进者”为主题,讲解了自身的科研经历、研究方向等。同时,对“如何开始读研究生”“如何做好科研”“如何平衡科研与生活”等问题的耐心解答,为新生们接下来的科研选择提供了参考。

彭九九主要围绕科研竞赛方面进行分享。他将自己的竞赛经验分为了“前期准备、团队构建、作品阐述思路”三方面,列举了互联网+、大挑、数学建模等竞赛及其作品要求,分析了竞赛内容与思路。同时以自己的得奖作品为案例进行“样板分析”,为大家详细介绍了如何进行竞赛。

在分享中,新生们积极参与交流会的互动环节,在弹幕上输入自己的疑惑与问题,如“如何确定自己的工作”“如何进行英文论文的写作”“如何申请博士”等,学长学姐们依次进行了耐心回应与解答,交流会现场气氛热烈。

3B302

本次交流会给新老生们提供了沟通互动的平台,不仅为新生们提供了宝贵的学习方法和科研经验,有利于新生们更快更好地适应研究生生活,同时也为他们做出明确的未来规划提供了很好的参考和借鉴。希望在学长学姐们的引领下,2023级新生们都能够找到适合自己的研学方法,书写精彩纷呈的研究生生涯!

上一条:召开研究生辅导员工作例会暨研究生心理健康教育课程研讨会 下一条:2023年研究生新生学术道德教育报告会顺利举行