【医学院 公共卫生学院】召开研究生思想政治座谈交流会

2023-03-06  点击:[]

3月3日下午,医学院 公共卫生学院在61114会议室召开研究生思想政治座谈交流会,我院研究生辅导员孟莎、各班级研究生学生代表参加此次座谈。

座谈会伊始,辅导员孟莎表示此次交流会旨在激发研究生个人成长和发展的主观能动性,促进我院研究生德智体美劳全面发展,进一步提高研究生思想政治教育管理水平,希望同学们畅所欲言,积极提出自己及身边的同学们在学习、生活中遇到的问题。

首先,研三学生代表就今年的就业压力提出了困惑:“三年疫情期间,各地疾控中心、卫健委人员饱和,今年缩招甚至不招,所以今年公共卫生与预防医学专业学生的就业形势非常严峻,担心毕业即失业。”孟莎表示对于毕业生来说,在顺利毕业的前提下,就业确实是各位同学最关心、也最切实际的话题。在就业竞争压力不断增大的今天,我们首先能做的是提升个人竞争力,如专业知识、表达能力、组织协调能力、学习能力;其次在找工作的过程中既要坚定目标、不懈努力,又要审时度势、调整心态,不要一条道走到黑。

随后,研一、研二学生代表对团推优工作提出探讨,表示班级大多同学都有强烈的入党意愿,且优秀的同学不在少数,推优工作中难免有部分优秀的同学遗憾落选。孟莎回复到:“推优工作是团的助手和后备军作用发挥的重大安排,是党团血脉联系的组织依托。为保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,被推选的同学需要在政治思想上、道德品行上、发挥作用上、执行纪律上始终保持先进性。每学年团组织会开展两次推优工作,优秀的同学都能够有机会被推选。”

最后,孟莎表示希望作为青年一代的医学生,同学们要扛起身上的责任,磨炼自己的能力,一方面为个人发展、自我价值提升而努力,另一方面为国家医药卫生事业贡献自己的一份力量。

上一条:【法学与经济学院】我院召开研究生思想政治座谈交流会 下一条:【管理学院】召开研究生思想政治座谈会