我校第六期研究生骨干培训班顺利开展“红色研学”实践教育活动

2023-04-03  点击:[]

本网讯(通讯员:黄晶牛美懿 景瑞华摄影:金如梦)为庆祝武汉科技大学办学125周年,加强对研究生骨干的爱国主义教育,党委研究生工作部和研究生院举办以“百年风华启新程,以史为鉴创未来”为主题的第六期研究生骨干培训班“红色研学”实践教育活动。两校区近百名研究生骨干培训班成员分别前往辛亥革命博物馆和中山舰博物馆开展主题实践教育活动。

在辛亥革命博物馆,研究生骨干培训班成员在讲解员的带领下,了解晚清时的中国以及中国革命的发展历程,对“革命缘起”、“武昌首义”和“创建共和”等展厅进行参观与研修学习。“初入展厅,我的第一感觉就是震撼,且热血沸腾。墙上交错排列的是北京条约、天津条约等等不平等条约,而我们的党就是从这种艰难的环境中成立、成长、壮大起来的!”研骨班青山区成员杨运盛对此次研学之旅感触深刻,“我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,矢志不渝去继承和发扬红色革命精神。”他说道。

跟随中山舰博物馆讲解员的讲述中,成员们见识了中山舰的复原舰体、打捞的文物、文献资料等。通过观看记录宣传片,深入了解了孙中山和中山舰所经历的“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”历史事件。研骨班黄家湖校区成员武洲表示:“中山舰的历史虽是近代史的冰山一角,但却体现了中国人民的爱国情怀和奋斗精神,红色基因镌刻在我们的血液中,爱国主义生生不息永流传。”

重温历史,抚今追昔。正如习近平总书记所说:“新时代属于每一个人!每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”作为新时代中国青年、作为武科大学子,研骨班学员们纷纷表示:身处和平繁荣的新时代,更应该传承红色精神,不忘初心,砥砺前行,为国家富强和民族复兴贡献自己的力量。

上一条:我校举办第六期研究生骨干培训班团建活动 下一条:材冶学院承办研究生庆祝改革开放45周年暨第八届纪念“一二•九”爱国运动诗歌朗诵比赛