研究生篮球队勇夺“学院杯”, 实现三连冠

2016-04-26  点击:[]

424日下午四点半,随着主裁判徐保龄老师的一声哨响,2016年武汉科技大学“学院杯”篮球赛总决赛终于落下帷幕,研究生篮球队以5839的比分战胜汽车学院篮球队,拿到了本次“学院杯”篮球赛的冠军奖杯。这是研究生篮球队第三次参加“学院杯”篮球赛,也是在黄家湖校区的“学院杯”篮球联赛当中唯一一支取得三连冠的球队。

上午九点进行的是半决赛,研究生篮球队对阵信息学院篮球队。比赛尚未开始,信息学院的拉拉队已经围住了半边场地,而客场作战的研究生篮球队除了场下替补队员,没有人为他们加油助威。尽管如此,研究生篮球队队员并不因此怯场,上半场与信息学院篮球队打得很焦灼,分差始终没有拉开, 研究生篮球队以22:19领先三分结束上半场。中场休息时,兼任教练的主力球员李伟康说到,“既然双方进攻都打不开,那我们不跟他们比进攻,就拼防守。下半场上去就加强防守强度,进攻打不进不要紧,但一定不能让对方进球。”

下半场开始之后研究生篮球队队员就改变风格,加强防守,同时找机会对对手实施紧逼防守战术。研究生篮球队因积极拼抢再加上个人能力略胜一筹,尽管在整个第三节只得了7分,却防得对手一分未得。分差拉开之后,研究生篮球队在第四节采取稳扎稳打的战术,在做好防守的同时,牢牢控制场上节奏,最终以39:24拿下了信息学院。比赛结束之后,双方队员握手的时候信息篮球队主力中锋王群表示,“打了三年的‘学院杯’篮球赛,三年都输在你们研究生手里,虽然很不爽吧,可对你们的实力又不得不服,你们确实打得比我们好,而且,正是因为有你们这样的对手,我们学院篮球队才一点点进步,相信总有一天,‘学院杯’篮球赛不再是你们研究生的天下”。研究生篮球队长李裕恒则回应道:“说实在话,你们比去年跟前年确实强了很多,只是在经验以及战术上可能还欠了点火候,继续加油啊!”

下午三点决赛在小雨中开始,双方队员因为场地有点湿滑,都减少突破加强传导球,找空位机会出手。而研究生篮球队命中率略高于对手,尤其是后卫李伟康,连续三记三分球的命中,引起场边观众阵阵惊呼。比赛进行到半场结束时,雨越下越大,主裁判徐保龄老师为确保学生安全,宣布比赛暂停,如果雨不停,则比赛延期,雨停场地干了就继续。不到半小时,不仅雨停了,太阳也出来了,场地没多久就干了。比赛继续进行,经过半个小时的缓和,双方队员也都恢复最佳状态。又是一轮激烈的拼抢争夺,汽车学院主力吕明亮凭借优秀的个人能力,屡屡杀到篮下得分。而研究生内线队员章翔技术全面,翻身后仰中投无解,并且与队友配合默契,遭到包夹的时候迅速分球到空位队友,代炯几次空切篮下上空篮得分。双方你来我往,激烈交锋,研究生篮球队因多点开花、战术沉稳、经验老道以及技术方面的一点小优势,最终以5839的比分战胜汽车学院篮球队,夺得冠军。

颁奖的时候,体育课部王路遥主任总结说到:“恭喜研究生篮球队再次获得冠军, 取得‘学院杯’三连冠。同时,我希望大家在今后的学习生活中,坚持运动,坚持打篮球,因为篮球不止让我们拥有更强健的体魄,更能锻炼我们艰苦拼搏的精神,培养团队合作意识,使我们成为更优秀更全面的人才!”

上一条:2016年中信-CBMM付俊岩铌钢研究生奖学金颁奖典礼暨学术报告会隆重举行 下一条:关于举办首届武汉科技大学研究生纪念一二・九爱国运动 诗歌朗诵比赛的通知