关于实施2018年“研究生国际交流学习计划 ”的通知

2018-03-22  点击:[]

各研究生培养单位、全体研究生:
为进一步加大国际化交流力度,深入推进研究生教育改革,更好的培养国际化高素质应用型创新人才,2018年学校拟选派10名品学兼优的研究生赴英国牛津大学摄政学院参与国际学术与校园文化交流。现就有关事项通知如下:
一、游学内容
1. 学术交流。以进行与专业相关的研修活动为主,牛津大学知名教授开展学术讲座,与对方学生进行学术交流,了解国(境)外学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容,培养学生的领导力和创新力。
2. 科研训练。利用国外优质资源和先进设备,在实验室等了解国际前沿的技术知识,在国外知名教授指导下,进行研究性学习和训练。
3. 文化体验。体验了解国外人文历史和经济社会发展成就,参观考察著名学府、跨国企业和国际组织。
4. 能力锻炼。培养多元化的文化观念和思维习惯,锻炼独立自主和团结合作精神,提高语言运用和交往沟通能力,提升综合素质。
二、选派对象及要求
游学计划的选派对象原则上为我校2016级、2017级全日制在校非在职研究生。应符合以下基本条件:
1. 热爱祖国,遵纪守法,品学兼优,身心健康。
2. 学习成绩优异,具备良好的学科基础知识和专业发展潜力。
3. 具有良好的英语沟通能力,能熟练使用英语进行学习交流。
4. 申请人须有一篇学术论文(可以为初稿),以英文撰写的学术论文优先,被选派研究生必须根据学术论文研究方向与国外大学的教授、学生进行英文交流。游学结束后,须提供学术论文及研修报告一份。
5. 家庭有参加项目的相应经济承受能力。
6. 家长同意学生参加该项目。
三、选拔程序
1. 组织报名。研究生自愿报名,填写《武汉科技大学研究生国际交流学习计划报名表》(附件1)、《2018年度“武汉科技大学研究生国际交流学习计划” 名单汇总表》(附件2)。
2. 学校统一对申请学生组织考核,考核内容包含外语能力、专业能力和综合素质(主要考核品德及身心素质);牛津大学摄政学院组织英语水平能力考核,考核内容以英语听说读写能力为主。
3. 择优遴选。学校根据申请人在考核中的综合表现,遴选优秀研究生参与游学计划,名单在校内公示。
四、游学计划
1. 游学学校。英国牛津大学摄政学院。
2. 游学时间。海外游学时间预计为7月22日-8月4日。具体行程与安排以最终签订合同为准。
3. 组织管理。国际交流学习活动实行统一组织,集中安排。游学前,学校应对入选学生明确学习内容和标准;游学期间,要认真完成学习任务,积极开展学术交流及科学研究,达到规定的学习要求。
五、国际交流学习费用(以下费用均指人民币)
本项目所有参加学生都将获湖北省和学校国际交流计划项目经费资助。项目费用预计为2.93万元左右(不含国际旅费等)。省教育厅或学校资助2万元/人,学生个人承担剩余部分。项目费用包含:
• 课程学费:大学课程费(包含课时费、教材费、学院设施支持等)
• 机构访问费用:项目日程中安排的机构和企业的实训或商务考察的费用
• 欢迎仪式费用:项目欢迎仪式、校园导赏参观的费用
• 结业仪式费用:结业典礼、晚宴、集体合影等费用
• 餐饮、晚宴费用:在英期间的所有餐饮和晚宴的费用
• 住宿费用:项目期间的住宿费
• 交通费用:部分项目安排的出行交通费
• 签证费用:为甲方学生办理赴英签证之费用
• 保险费用:境外旅行保险费
六、有关要求
1. 报名时间截止为3月30日。请在规范时间内将报名邮件(附件一、附件二)发送到指定邮箱,报名邮件请以“研究生海外游学报名表+学号+姓名”命名,超过时间报名的将视为无效(请规范报名邮件命名,避免遗漏)。研究生院汇总后进行面试,面试具体事宜以通知为准,纸质版申请表请于面试时提交。附件表格可在研究生院网站下载
2. 学校审核确定参与国际交流学习的学生名单后,统筹实施有关交流学习安排。
研究生院联系人:杨云,  联系电话:68862026
电子邮件:804536881@qq.com。

附件:
1. “武汉科技大学研究生国际交流学习计划”报名表
2. 2018 年度“武汉科技大学研究生国际交流学习计划” 名单汇总表
研究生院   国际合作交流处
二�一八年三月二十二日

上一条:【培养】关于2018年硕博连读研究生博士资格认定考核结果的公示 下一条:【培养】2018年6月全国大学(研究生)外语四、六级考试交费通知