研究生院举行化学ESI学科建设宣讲会

2019-04-18  点击:[]

(通讯员鲍远凯)4月17日下午,为了促进师生进一步了解ESI学科建设体系,研究生院在教六楼6560开展了“激励发现,推动创新—利用现有数据库资源提升ESI学科实力”的讲座,主讲人为科睿唯安学术研究事业部经理雷彬,研究生院学位与学科建设处马国军处长、材冶学院副院长程常桂教授和化学与化工学院副院长董志军教授等80余名师生参加了本次讲座。

雷彬首先以ESI学科大数据作为切入点,讲解了武科大在湖北省高校ESI学科排名的现状,并与对标高校做比较。重点分析化学学科的影响力,他列出了本校化学学科近年发表论文的数量与被引频次,与国内外高校进行数据的对比分析。他通过数据分析告诉在场师生,武科大化学学科论文的影响力相对较高,但论文体量还有待提高。

为帮助同学们提高论文写作、投稿效率,雷彬还介绍了如何利用Web of Science/ESI寻找本领域研究前沿和利用Endnote管理具有重要价值的参考文献。整场讲座中,同学们受益匪浅。

讲座最后,雷彬就武科大增强科研能力,提升学科实力做出了简要总结:跟踪研究前沿、探寻潜力研究方向、遴选高效合作伙伴、扩展高水平合作,促进武科大学科又好又快的进步和发展。

随后马国军处长针对我校化学ESI学科建设现状从更细观的角度进行了宣讲,包括化学学科高水平论文的分布情况、各个学院的贡献度、发表论文影响力较高作者团队、被引频次较高作者团队及如何提高化学学科建设的建议等。

当前越来越多的部门机构采用ESI来评价学科实力,我们将多措并举,促进高水平论文的产出,力争我校化学学科早日进入ESI前1%,其他潜力学科ESI前1%接近度依次提升,加快推动我校国内一流大学建设进程。

上一条:武汉科技大学2019年学位授权点动态调整结果公示 下一条:关于ESI学科建设讲座的通知