学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  学科建设  学科动态

武汉科技大学关于制订2021年度学科建设任务书的通知

发布时间:2021-05-08浏览次数:134

各学院:

编制学科建设年度任务书(以下简称任务书)是推进学科建设的重要举措,学校对各学科建设情况检查、考核的重要依据。为深入了解学科建设现状,厘清学科建设思路,强化目标管理,提高学科建设成效与水平。经研究,决定开展任务书制订工作,现将有关事宜通知如下:

一、填报范围

截止2020年12月底,全校获得授权的33个一级学科博士硕士学位授权点(附件1)。

二、填报内容

结合第五轮学科评估和2020年博士硕士学位授权审核工作要求,任务书包含主要建设指标、学科队伍、年度主要建设任务等三个方面内容(附件2。其中,主要建设指标包括人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、学科影响力、国际合作交流等,涉及5项一级指标,14项二级指标;学科队伍包括学科队伍基本要求、学科方向、学术带头人和学术骨干、自我评价、专家诊断意见等;年度主要建设任务包括学科建设总目标、人才培养质量提升、师资队伍建设、科学研究水平提高、社会服务贡献、学术交流与支撑平台建设、学科管理制度建设等。

三、填报要求

1、主要建设指标中状态性数据的现状值和目标值数据分别为2020年末和2021年末的数据;近五年过程性数据的现状值为2016年1月1日至2020年12月31日的数据,目标值为2017年1月1日至2021年12月31日的数据。

2、学科队伍填报时,各学科的主要学科方向一般不超过5个,学术带头人与学术骨干应严格按学科归属划分,不得跨学科填报,不得相互借用。请各学院做好学科队伍的协调工作。各学科严格对照学位授权审核申请基本条件(附件3)对学科队伍达标情况予以自我对照分析,学校组织相关专家对学科队伍进行诊断,针对性地提出改进意见。

3、年度主要建设任务要求目标明确,措施可行,制度完善,执行有力。

4、请各学院高度重视任务书制订工作,认真阅读任务书的填报说明,严格按要求制订任务书。学校将于年中和年底对学科建设情况进行检查和验收,检查和验收结果纳入学院年度目标管理责任制考核参考范围。

5、任务书所填报内容应实事求是、真实可靠,如有涉密内容须按照国家有关保密规定进行脱密处理。

6、各学科需于5月31日前完成任务书的制订工作,并以学院为单位报送至研究生院。

 

联系人:陈文思,15623291091,358705364@qq.com

刘军伟,027-68862810

 

附件:1.武汉科技大学一级学科博士硕士学位授权点清单

      2.武汉科技大学学科建设任务书

      3.学位授权审核申请基本条件(2020)

 

                                            研究生院

                                      2021年58


附件1-3.zip