学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  思政党建

参观红色革命旧址 坚守党员初心使命

发布时间:2021-04-27浏览次数:24

武科大网讯(通讯员侯翔为庆祝中国共产党成立百年华诞,激发青年党员学习党史热情和倡导学习革命先烈的精神。我院研究生党支部4月25日组织党员代表参观红色革命旧址进一步推进党史教育。研究生辅导员吴广良参与活动并作出指导。

22名党员按计划首先乘车前往武汉革命博物馆进行参观学习到达目的地后,各位党员们在研究生党支部委员侯翔的带领下正衣冠,戴党徽,争取以庄严肃穆的形象踏入红色旧址。而后,在中央农民运动讲习旧址纪念馆入口处重温了入党誓词。本环节让党员们重拾初心,更加深刻理解了入党动机,铭记入党誓言。

 


参观中央农民运动讲习所旧址纪念馆时,研究生第三党支部书记邢华松利用所学给大家介绍了中央农民运动讲习所产生的背景和由来,研究生第一支部宣传委员吴雅儒则对邢华松的讲解作出补充,讲解了中央农民运动讲习所产生的影响和做出的重大贡献。通过他们的讲解,大家了解到中央农民运动讲习所是第一次国共合作的产物也是农民革命大本营。“历史就如同一面镜子,‘以史为镜,可以知兴替’,我们一定要学好历史这本教科书我们要通过学习党史,将忘初心,牢记使命落实做实。研究生第二支部组织委员张智给大家分享了感悟

 


大家来到毛泽东旧居纪念馆,研究生第二党支部纪检委员谢冉给大家做了讲解。武昌毛泽东旧居是1927年上半年毛泽东同志在武昌从事革命活动时的居住,旧居是栋晚清民居式建筑,坐东朝西,砖木结构,青砖黑瓦。原房1956年因修武昌公园而拆除,现在的房屋系1967年按原貌重建。参观的过程中,研究生第三党支部纪检委员刘佳琪给大家讲了毛泽东完成《湖南农民运动考察报告》这部光辉著作的故事,故事让大家理解了农村革命的伟大意义。

 



镜头切换,学习小组一行来到中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆,研究生第一党支部纪检委员马贝贝拿出早已备好的稿件,讲解了中国共产党第五次全国代表大会召开的时代背景、目的和内容,大会通过了一系列重要的决议案,强调了无产阶级在革命中夺取领导权、建立革命政权开展土地革命等毛泽东等当选为中央委员或候补中央委员。随后,党员们参观了96名参会代表的生平和简介。看完后,党员们相互激励要以他们为榜样,永葆党员的先进性。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”活动最后,大家一起合唱了《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声久久飘荡在会址上空,学习小组高昂的学习精神成了会场的焦点,一时间,所有人都向他们投来了赞许的目光。“这次参观学习,让我对党有了更深入的了解。我们应当铭记历史,以史为鉴,继承和发扬老一辈的优良传统和伟大命精神。作为当代大学生,不仅应当珍惜眼前的幸福生活,更应该树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”研究生第二党支部成员廖晶晶斗志高昂地说道。   

“本次参观红色革命旧址系列活动紧扣学党史主题,也是继续深入开展‘不忘初心 牢记使命’的主题教育。支部委员们现场讲党课、讲红色故事,给党员上了一堂很好的党史课,希望大家以后可以将革命精神运用到学习科研中,争取有一番成就。”吴广良总结道