学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  学位与导师  通知公告

【导师】关于2021年校外兼职硕士研究生指导教师遴选的通知

发布时间:2021-04-13浏览次数:10

各研究生培养单位:

为进一步提高我校硕士研究生培养质量,丰富我校硕士研究生导师队伍,结合学校实际,拟开展2021年校外兼职硕士研究生指导教师遴选工作,现将具体事宜通知如下:

一、申请条件

(一)校外人员申请我校兼职学术型硕导的基本条件

1、申请人所在单位是高等院校或具有法人资格的科研机构,且与我校有紧密的合作关系,并对我校的学科建设或专业建设具有促进或互补作用。

2、申请人应具有高级专业技术职务或博士学位,年龄一般不超过55周岁。

3、申请人工作业绩的基本要求参照附件1的相关规定执行。

(二)校外人员申请我校兼职专业型硕导的基本条件

1、申请人所在单位原则上是我校研究生实践基地、与我校有密切科研合作的单位或研究生联合培养单位。

2、申请人应是与申请专业学位类别相关行业领域的专家或中高层管理人员,一般应具有中级及以上专业技术职务或硕士及以上学历,有10年以上专业技术工作经历,年龄不超过55周岁。

3、近3年,申请人作为主要完成者,在申请专业领域的科技开发、专业实践中取得较好业绩,获得良好的经济效益或社会效益。

二、遴选程序

(一)由本人提出书面申请,填写《武汉科技大学兼职硕士研究生指导教师简况表》(附件2),并提交相关佐证材料至所在单位;

(二)所在单位对申请人的思想政治素质、师德师风,及学术水平、教学效果等进行全面审核和评价,并将申报材料提交相应学位点所在学院;

(三)学院根据学位点建设发展和人才培养需要,对申请人的材料进行汇总和初审,初审通过的提交研究生院复审;

(四)研究生院依据《武汉科技大学校外兼职硕士研究生指导教师遴选与聘任办法》(附件3)第三条或第四条对申请人基本条件进行资格审查;

(五)各学院学位评定分委员会对通过资格审查的申请人进行评审。参加会议的人数不少于全体委员的三分之二为有效,同意者不少于与会委员的三分之二为通过;

(六)各学院将通过的申请人《武汉科技大学兼职硕士研究生指导教师简况表》和《2021年武汉科技大学兼职硕士研究生指导教师聘任汇总表》(附件4)报送研究生院备案。

三、相关要求

1、各学院和各单位要高度重视,精心组织,统筹考虑专业学位研究生规模和实习实践基地等情况,注重导师队伍结构优化,加强对校外兼职导师思想政治或道德品质、立德树人、业务水平、教书育人等方面的考核与评价,实行师德师风“一票否决”。

2、具体工作要求可参考《武汉科技大学校外兼职硕士研究生指导教师遴选与聘任办法》。

3、校外人员被聘为我校兼职导师的,将按照《武汉科技大学兼职研究生指导教师考核办法(试行)》(附件5)所规定的要求进行考核。

4、各学院于517日前通过学位评定分委员会完成本年度兼职硕士研究生指导教师聘任工作,并于520日前将简况表和汇总表报送研究生院。

 

联系人:秦茂林

联系电话:027-68862102

联系邮箱:qinmaolin@wust.edu.cn

 

 

附件:

附件1:《武汉科技大学教师招收学术型硕士研究生资格年度审核办法》

附件2:《武汉科技大学兼职硕士研究生指导教师简况表》

附件3:《武汉科技大学校外兼职硕士研究生指导教师遴选与聘任办法》

附件4:《2021年武汉科技大学兼职硕士研究生指导教师聘任汇总表》

附件5:《武汉科技大学兼职研究生指导教师考核办法(试行)》


                                                             研究生院 

                                                           2021年4月13日

附件1-5.rar