学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  培养教学  国际化课程

生命科学与健康学院国际化课程《表观遗传学》开课安排及课程和专家介绍

发布时间:2019-10-09浏览次数:397

一、课程名称

    表观遗传学

        Epigenetics

 

二、开课安排

序号

周次

日期

时间

上课教室

备注

1

9

1031

14:10-17:40

12207

讲授+讨论

2

9

111

8:20-11:55

12207

讲授+讨论

3

9

112

8:20-11:55

生科院100207

讲授+讨论

4

9

112

14:10-17:40

生科院100207

专题讲座

 

三、课程内容介绍

人类基因组计划的完成大大促进了人们对遗传信息组织、传递及表达规律的认识,同时也使我们意识到细胞内遗传信息表达机制的异常复杂性。表观遗传学(Epigenetics)是研究生物表观遗传变异(Epigenetic variation)现象的一门遗传学分支学科。本课程是为生物学、生物医学等专业的硕士研究生而开设,其主要目的是让研究生了解表观遗传学领域的研究进展,同时掌握几种重要的表观遗传修饰及其研究方法,包括组蛋白甲基化、组蛋白乙酰化、DNA甲基化、非编码RNA调控等。通过建立《表观遗传学》国际化课程体系,使学生了解表观遗传学相关国际前沿研究动态,培养研究生发现科学问题、解决问题的能力,为今后研究生能够独立开展科学研究奠定坚实的基础。

黄健教授在美国Temple大学承担了包括《干细胞生物学》、《表观遗传学》在内的研究生课程,具有丰富的教学实践经验。此次黄健教授将结合自己的研究方向及表观遗传学的学术研究前沿,从基础的表观修饰如DNA甲基化、组蛋白乙酰化讲到炙手可热的RNA甲基化(m6A修饰),以及这些表观遗传学修饰在医学上的应用前景,启发学生的创新性思维。课程将采用课堂讲授和讨论相结合的方式,更加灵活多样的课程模式使学生更加积极的投入到课堂,引导学生主动思考。

 

四、专家简介

黄健,美国天普大学(Temple University)医学院病理系教授。黄健教授1997年毕业于北京大学医学部(本硕连读),获临床医学硕士学位;随后进入美国纽约州立大学攻读细胞分子生物学专业博士学位;2005~2010年间,在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究工作;随后进入美国天普大学任教,主要研究方向有(1造血干细胞的信号传导调控和体外扩增;2CRISPR/Cas9 筛选白血病耐药基因;3CRISPR/Cas9 基因编辑造血干细胞。黄健教授团队取得了多项开创性科研成果,首次建立了以新的基因编辑CRISPR/Cas9为基础的基因筛选平台,进行全基因组筛选白血病耐药基因的工作,此成果2017年已经发表在Cancer Research上。此外,构建了新的CROP-Seq(单细胞基因编辑)技术平台,为更深入地研究造血干细胞和白血病干细胞奠定了基础。团队还建立了一个新的体外追踪造血干细胞的reporter系统,可以实时追踪造血干细胞和白血病干细胞的自我更新和分化的情况,此成果发表在Stem Cell Research and Therapy 上。与天普大学的JP Issa 教授和Tomasz Skorski教授合作,在CellBlood杂志上各发表了一篇文章,对DNA 甲基化和DNA损伤修复在白血病中的作用进行了深入研究。黄健教授作为项目负责人获得包括美国NIHNCINHLBI在内的多项基金资助,已发表CellBloodNature MedicineJ Clin InvestGenes & Development等高水平研究论文100余篇。