学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  培养教学  国际化课程

机械自动化学院国际化课程《传感器与驱动器》开课安排及课程专家介绍

发布时间:2019-05-16浏览次数:140

. 课程名称

传感器与驱动器

Sensors and Actuators

   . 上课时间地点

序号

周次

日期

时间

上课教室

备注

1

15周二

64

8:00-11:50

3101

上课+讨论

2

15周三

65

14:00-17:40

3102

上课+讨论

3

16周周

610

8:00-11:50

3101

上课+讨论

4

16周三

612

14:00-17:40

3102

上课+讨论

 

. 内容介绍

传感器与驱动器作为门多学科高度交叉的新兴前沿学科,工业4.0和物联网技术发展的基础发展潜力巨大,应用前景广阔,现已成为国际上的研究热点之一。目前,国外诸如美国西北大学、休斯顿大学等知名高校在研究生阶段均设了《传感器与驱动器》课程,系统的讲授现代传感器与驱动器理论和方法。而国内高校在本科阶段及研究生阶段普遍设置了传感器检测技术其相关课程,而传感器与驱动器理论是传器检测技术课程的延续与深入。现阶段,正面临第四次工业革命的关键转型期,急需集材料、物理、化学、计算机、机电工程及结构工于一体的新型复合型人才,传感器与驱动器课程融合了最新研究成果,以智能材料-智能传感器件-智能驱动器-智能结构为主线,结合物联网与4.0技术全面系统地介绍了智能材料在现代检测控制技术中的应用

该课程智能材料-智能传感器件-智能驱动器-智能结构为主线,结合物联网与4.0技术全面系统地介绍了智能材料在现代检测控制技术中的应用使学生掌握包括压电陶瓷、形状记忆合金、纳米材料等新型智能材料,了解基于这些智能材料的新型传感器与驱动的工作原理、设计方法和应用领域。

《材料腐蚀电化学原理及应用》课程是欧美科学院院士Yufeng Cheng教授为加拿大卡尔加里大学研究生开设的一门专业课,主要讲授金属腐蚀的电化学本质,包括腐蚀电化学热力学和动力学,腐蚀研究电化学测量技术和基于电化学原理的金属腐蚀控制技术。

本课程首先对基础知识展开讨论,然后逐渐发展过渡到现实社会中的应用,是理论方法和实际应用的典型结合。本课程讨论的主要问题有:腐蚀反应及腐蚀电池法拉第定律与腐蚀速率腐蚀热力学Nernst方程参比电极电位-pH),腐蚀动力学极化与过电位浓差极化与活化极化线性极化电阻Bulter-Volmer方程混合电位理论),主要腐蚀类型电偶腐蚀钝化与小孔腐蚀缝隙腐蚀与其它),阴极保护等本课程包含工程应用中防腐蚀问题的典型实际工程案例及设计思路。

 

余逊教授简介:

余逊教授现任美国纽约理工学院工学院院长、终身教授,北省人计划家,是国际知名期刊NRL Nanoscale Research Letter) AdvancesFrontiers in Materials - Smart Materials副主编,是SmallNanotechnologySensors and Actuators: A physicalSmart Materials and StructuresSensorsIEEE Sensors JournalIEEE Transactions on Nanotechnology50余种国际著名期刊审稿人。

余逊教授长期从事自生物仿真与传感、感应复合材料、刺球形微米级镍粉填料复合混凝土材料、纳米器件等方面开展了原创性理论基础研究工作,研制的自感应混凝土被杂志被评选为改变美国基础设施的革命性技术”525项之一,研究成果获得美国NBCCBS电视台、知名科技杂志期刊及网站等多种媒体的跟踪报道,取得巨大反响。余教授获得美国国家自然科学基金、美国联邦航空管理局基金、美国国立卫生研究院基金等10余项目的资助,研究经费达300余万美元,在《Applied Physics Letters》、《RSC Advances》等国际著名刊物及学术会议上发表论文80余篇,被SCI收录41篇,EI收录54篇,文章他引用数490次,其中1篇文章他引110撰写专著1获美国发明专利授权1项。