学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

圣路易斯波托西科学技术研究所Rene Rangel-Mendez教授应邀来校做学术报告

发布时间:2017-12-04浏览次数:3043

        武科大网讯(通讯员 施耀斌 张飞)11月30日下午,圣路易斯波托西科学技术研究所Rene Rangel-Mendez教授应邀,在资环学院5418报告厅展开题为“Carbon-Based Materials As Adsorbents And Redox Mediators To Mitigate Contamination In Liquid Effluents”(碳基材料作为吸附剂和氧化剂处理污水)的学术报告,学院教师和研究生等80余名师生参与学习交流。学院副院长王黎主持报告会。

圣路易斯波托西科学技术研究所Rene Rangel-Mendez教授应邀来我校做学术报告


        报告伊始,王黎院长代表学校和学院欢迎Rene Rangel-Mendez教授的到来,介绍学校和学院情况和发展现状,重点介绍了我校环境工程学科发展历程、研究领域、研究成果。同时,介绍了Rene教授及其研究方向和研究成果。

         Rene从碳基吸附材料研究目的、意义、现状和发展等几个方面展开学术报告,Rene首先介绍了以碳作为吸附剂处理液体污染的理论原理,以及用于实际运用的方法,他表示,“碳基吸附材料有助于更高效的解决水中金属、准金属和碳氢化合物的重大环境问题”。同时,结合目前其本人在研的墨西哥圣路易斯波托西某项目,Rene分别从水体污染现状、治理方案设计和优化模型设置等角度,系统地介绍碳基吸附材料解决柴油中污染物分离、生活垃圾污染水体等实际应用,重点剖析改性活性碳和氧化石墨烯在水和柴油中去除污染物的研究与应用。
        Rene教授同时介绍到,“碳基吸附材料在处理以砷为代表的典型的重金属污染水体中,亦有一定优势”。他强调,“准金属和重金属污染水体的治理,对使用材料和污染物所处的环境有严格的表征需要(要求),这对后期碳基吸附材料持续改进和研究,提出了更严格的要求和挑战”。
        在讲座之后,现场师生与Rene教授展开深入的学术交流和讨论。王黎教授探讨性的就目前圣路易斯波托西科学技术研究所在碳基吸附材料研究领域的新进展、新思路和新技术与Rene教授展开交流;环境工程专业硕士研究生2015级李雪娥等就关心的改性活性碳处理水体污染有效度和成本效益等问题进行咨询,Rene教授一一详细的解释。
        最后,王黎对Rene教授的学术报告进行概要性总结,对部分研究生提出的专业问题进行再解释和分析,勉励研究生积极参与国际学术交流、主动剖析实际问题、深入研究前沿科学、持续推进成果创新。

圣路易斯波托西科学技术研究所Rene Rangel-Mendez教授学术报告现场

 
        据悉,Rene Rangel-Mendez教授的本场讲座,是本年度学校第十二届研究生学术论坛学院分论坛的首场讲座,亦是我院第二期研究生“创新讲坛”讲座首位外籍专家。本年度资环学院学术分论坛活动涵盖了讲座和优秀论文评选活动;活动以“特色聚焦科研 创新驱动发展为主题”,立足“大资源、大环境”的学院背景,以提高研究生综合素质为核心,在历时近2个月的活动中,学院将按计划集中开展创新论坛、十校十讲、一院一享、乐见资环等一系列形式多样、内容丰富的学术活动,为全院研究生提供良好的学术交流平台。
        Rene Rangel-Mende教授,1997年3月获墨西哥圣路易斯大学理学硕士学位,2001年8月获英国拉夫堡大学博士学位,2001-2004年于美国宾夕法尼亚州立大学博士后流动站。现就职于墨西哥圣路易斯波托西科学技术研究所,从事碳纳米管领域相关研;自2005年以来,担任墨西哥国家科技技术委员会技术主管等职务,发表SCI来源期刊学术论文逾30篇。
 

  没有相关附件