学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验室 开展应急逃生疏散演练

发布时间:2017-11-30浏览次数:2918

       为了进一步加强材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高师生在火灾事故发生时的应急逃生和有效疏散能力。学院、重点实验室本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的指导思想,于11月24日下午15:00时组织教六楼全体师生开展了主题为“应急逃生疏散演练”的消防安全月专题活动。
       本活动前,学院薛正良书记和顾华志院长对此高度重视,并指出高校火灾近年来频频发生,特别是工科院校,高温设备聚集和师生消防安全意识比较薄弱已成为重点火灾隐患,因此进一步加强师生的消防安全意识,提高师生面对火灾的实战应急处理能力已经迫不及待了。
       本次演练主要分3方面的内容:1、模拟火情警报和模拟火灾烟雾;2、教职工和学生遇到火灾时的有序疏散;3、灭火器、消防栓、消防水带的使用方法操作培训及操作演练。为保证本次消防疏散演练圆满完成,学院、重点实验室和院工会与学校保卫处多次沟通,并共同制定了详细的演习方案,包括消防物资发放、逃生路线、演习流程、注意事项等等;同时,研究生辅导员郑超老师和学院安全管理员张俊老师组织了22名研究生担任义务消防志愿者,指导学生紧急疏散,给师生们准备了疏散用的毛巾。11月16日下午,保卫处老师专门给义务消防志愿者们进行了应急逃生以及灭火技能的培训。
       11月24日下午15:00时,消防演练准时展开,首先,消防员在教六楼2楼、4楼和7楼的东西两侧分别燃放烟雾弹,并拉响警笛;随后,师生们用湿毛巾捂住口鼻有组织的、快速疏散到楼下,并在教六楼后门集合;最后,消防员为学生们集中培训消防器具的使用方法和注意事项,同时在现场还进行了火器和消防栓的正确使用的实践教学和演练。
       本次应急逃生疏散演练圆满结束之后,同学们也纷纷表示实战演习活动比课堂教学培训的印象更深刻,掌握的消防知识也更牢固。通过这次演练,进一步增强了师生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领、意外情况紧急处理等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全环节有了更深切的体会;同时建立和锻炼了一支强有力的义务消防志愿队伍,也完善了学校校园安全设施,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

燃放烟雾弹模拟火灾现场

学生们有序撤离

保卫处老师培训干粉灭火器的使用

学生们实战操作灭火器

党委书记薛正良教授实践操作安装消防水带枪头

师生实战操作使用消防设施灭火
 

  没有相关附件