学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

武汉科技大学常晓恒教授为我校学子作报告

发布时间:2017-11-30浏览次数:3154

        武科大网讯(通讯员余磊)武汉科技大学信息学院自动化系教授、博士生导师常晓恒老师于11月28日下午4点,在信息学院学术报告厅做了题为“浅谈学术论文撰写技巧”的专题学术报告会。常教授为湖北省“楚天学者”特聘教授,现任美国电气和电子工程师协会会员、中国自动化学会青年工作委员会委员,是科学中国人年度人物杰出青年科学家奖获得者。


        本次报告会由信息学院研究生辅导员吴广良老师主持,参加此次报告会的有信息学院部分老师以及100多名研究生。会上,常教授讲到了论文被退稿的原因,包括语言和写法方面、实质性内容不合要求、无新意重复他人、有发现但未能很好提炼、单纯的定性描述,没有定量的描述等。报告会顺利的进行,在台下的老师同学们听的也非常认真和投入。


      之后,常教授提到了在投稿成功后,会有1~6个月的审稿期,一般为2个月,在收到编辑部处理意见后,如果是:Accepted with minor/major revision,就要认真考虑编辑和审稿人提出的每一条意见,并写信逐条回复;如果是:Rejected with an invitation to resubmit your manuscript,就要认真考虑拒稿的关键点,认真修改论文。最后,常教授郑重讲到违反学术道德的行为,这些行为可导致稿件被拒,甚至造成作者被禁止在这份期刊上发表任何文章,这些违反学术道德的行为有:一稿多投、重复发表、剽窃、捏造和篡改数据、作者署名不当。
        常晓恒教授语言幽默,谈吐生动有趣,精彩的报告得到了老师和同学们一致的称赞,报告结束后同学们纷纷谈起本次报告,“作为研究生,必须得掌握自主撰写论文的能力,并且在学术上树立正确的道德观,今天常晓恒教授谈到的关于学术论文撰写技巧的报告让我受益匪浅、收获颇丰,这在我以后研究生阶段的路上帮助很大!”信息学院的一位研究生李州同学这样说到。
 

  没有相关附件