学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  培养教学  国际化课程

国际化课程《现代网络技术》开课安排及专家介绍

发布时间:2017-04-17浏览次数:4908

 

《现代网络技术》是与信息与通信工程专业,控制理论与控制工程相关专业重要的专业方向课,是研究生从事相关方向工程实践和科学研究必不可少的专业知识点,也是近年来的研究热点。
《现代网络技术》针对现代网络系统的复杂性、多样性,技术发展的快速性、革新性,对当前受到广泛关注的技术内容进行讲解,介绍最新的科技成果和发展趋势,并基于5G移动通信,讨论该领域的研究热点和研究方法。在原理的基础上,结合相关的仿真分析工具,使研究生初步学习使用网络分析软件对网络运行状况和性能进行监测和分析。
 
开课安排
 

 
周日
周一
周二
周三
周四
周五
周六
8
 
3-4
7-8
10307
 
 
9-10
10307
3-4
10307
5-8
10307
9
5-8
10307
 
 
 
 
 
 

第一章 5G通信与无线蜂窝网(8 学时)
基本内容:5G通信的基本概念和主要技术,蜂窝网络仿真分析技术,网络仿真软件的使用,文献阅读与讨论(2学时)。
基本要求:了解5G通信的新技术,掌握无线蜂窝网络的工作原理,和网络仿真软件的使用
学时分配:5G通信技术(4学时),网络仿真软件(2学时),蜂窝网仿真分析(2学时),文献阅读与讨论(2学时)
 
第二章  Wireless LAN and Ad hoc(6 学时)
基本内容:无线局域网,自组织网络的基本原理,最新技术发展以及网络仿真与理论分析模型。
基本要求:掌握网络仿真软件的操作方法,无线局域网基本工作原理
学时分配:网络WLAN(2学时),Ad hoc(2学时),网络仿真与理论分析模型(2学时)
 
第三章 Sensor networks and Internet of Things(4学时)
基本内容:传感器网络的基本定义、工作原理体系结构和应用领域;物联网的基本定义工作原理、体系结构和应用领域;ZigBee的工作原理和应用领域
基本要求:掌握ZigBee的工作原理
学时分配:传感器网络介绍(2学时),物联网介绍(1学时),Zigbee的工作原理(1学时)
 
 
专家简介
 
何建华,分别于1995年和1998年毕业于华中科技大学获得学士和硕士学位,2002毕业于年新加坡南洋理工大学获得博士学位。现在英国Aston大学任讲师。IEEE高级会员。
近年来主讲课程包括:
1.《实时通信网络技术》 (33学时,30人,Aston大学电子工程系研究生课程);
2.《个人通信网络原理与技术》(33学时,30人,Aston大学电子工程系研究生课程);
3.《基础计算原理》(44学时,40人,Aston大学电子工程系本科课程)。
主要研究方向包括蜂窝网络和WiFi网络、物联网、车载网络、传感器网络、无线网络资源管理和互联、网络服务质量等。目前已经在IEEE Transactions Communications、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Communications Letters、Wireless Communications and Mobile Computing、Electronics Letters等国际知名刊物及Globecom、ICC、VTC等领域重要学术会议上录用发表论文100余篇。正在或曾经担任国际知名期刊International Journals of Communication Systems、Wireless Communications and Mobile Computing、International Journal of Distributed Sensor Networks、KSII Transactions KSII Transactions on Internet and Information Systems和International Journal of Smart Home等杂志编辑。曾经担任International Conference on Advanced Infocomm Technology (ICAIT2010)和International Conference on Internet (ICONI2010)等国际学术会议技术委员会主席,担任IEEE International Conference on Communications(ICC)、IEEE Global Communications Conference(Globecom)、International Wireless Communications and Mobile Computing Conference等会议技术程序委员会委员。作为项目负责人或主要参与者在中国参与国家自然科学基金、863课题、教育部资助的多项国家和部级重要科研项目,在英国作为项目负责人参与了Engineering and Physical Science Research Council (EPSRC)和Department of Trade and Industry (DTI)资助的多项重要科研项目。