学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  思政党建

计算机学院: 一名党员一面旗帜 一个集体一轮朝阳

发布时间:2017-04-11浏览次数:4300

   为帮助大一新生顺利融入计算机科学与技术学院这个具有浓厚专业特色的集体,计算机学院学生党总支自2014年9月起,开展“一名党员一面旗帜”活动——研究生党员代表与大一新生结对子,帮助大一同学在专业学习上尽快进入大学学习角色。根据大一新生的实际情况和需求,该活动于本学期改变了以往单纯的授课形式,增添了不少活力元素,即保证了大一同学能实实在在的接触到最新的专业知识,也让研究生同学在辅导的过程中提升了自己解决实际问题的能力。

实际调研,制定方案

根据往期的活动经验,在本学期活动开展前,研究生党员代表通过召开新生需求座谈会、咨询辅导员老师等形式,对大一新生的状况展开全面的调研。通过调研大家了解到,大一同学已经产生了“二级分化”:期末考试不及格的和第一批转专业过来的同学,C语言等专业基础课“跟不上”;而专业兴趣深厚、成绩优异的同学却还“吃不饱”。根据这种情况及需求,研究生党员代表们决定改变以往上大课的形式,将活动形式改为集中辅导和专业性讲座两种形式,以满足不同层次同学的需求。集中辅导针对“跟不上”的同学讲授最基本的C语言等专业基础课知识;专业性讲座针对“吃不饱”的学生分专题讲授当下最流行的编程语言。除了每周一次的集中辅导和专业性讲座,研究生党员代表还会在课后对新同学的学习进行指点与答疑。双方也可通过面谈、电话、QQ、微信等方式加强沟通与了解。 

blob.png                                              

查漏补缺,因材施教

“一味地全方位高覆盖面地讲不一定能达到想要的效果,我们可以先对他们进行一次测验,找到他们相对薄弱的知识点,有针对性地对他们进行讲解与答疑。” 计算机学院2016级研究生学生党支部书记孙凡珂同学说。为了因材施教、对症下药,在第一次集中辅导上课时,研究生党员代表组织了一次《C语言程序结构设计》测试,并对结果进行分析,找到需要强化学习的章节,分批、有针对性地对新生进行讲解,并在课后与其保持联系,及时为其答疑,让有学习困难的同学重拾学习信心,提高专业兴趣,更好的投入到下一阶段的学习。

另外,计算机科学是一门新兴学科,未来也有很多不同的发展领域,然而IT行业入门较为困难,可能会经过一段很长时间的磨炼。针对这个问题,研究生党代表们精心设计了专业性讲座,对目前IT行业各大方向展开专题介绍,让那些目光长远并对未来较为迷茫的同学看到自己可选的方向,对职业生涯有更好的规划。根据研究生党代表的研究方向和专长,讲座分为Unity3d、前端HTML+CSS、Scala、数据库、Android、iOS、Javaweb等模块。目前,专业性讲座已经进行了两期,在研究生党代表的精心策划下,演讲的同学定位准确、目标明确、步骤清晰、方法具体,在最短的时间内向新同学传授了最有用的知识,推动了新同学们学习高效性发展,受到了新同学的热烈追捧。

blob.png 

blob.png

本研共赢,党旗飘扬

计算机学院“一个党员,一面旗帜”活动从2014年到现在,已经成为研究生党支部为大一新生服务的传统活动。本学期活动形式的改革打破了往期单纯枯燥的讲课形式,分层次、多样化、最前沿的形式不仅最大程度的满足了新同学们的学习需求,而且为学院的整体学风建设和学术氛围营造作出了贡献。

软件工程专业1601班的学习委员陈彪同学表示,本学期的活动形式相对于之前的来说,效果格外明显——极大地调动了同学们的学习热情,编程能力大为提高,不少同学甚至开始在课外研究感兴趣的语言,自己尝试着写一些小程序。

同时,在“一个党员,一面旗帜”的活动中,研究生学生党支部的成员们也受益匪浅。在为新同学辅导的过程中,他们的专业知识得到了梳理,沟通能力得到了提高,更重要的是他们意识到了服务社会服务群众的使命感与责任感。他们的行动促进了基层党支部建设,发挥了党员的先进模范作用,为构建和谐校园作出了努力。一轮新生的朝阳正缓缓升起……

  没有相关附件