学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  通知公告

【培养】武汉科技大学关于修订研究生培养方案的通知(2020年)

发布时间:2020-03-13浏览次数:805

各培养单位:

为提高研究生培养质量,适应国家研究生培养结构的调整,满足我校各类研究生的培养需要,根据《国务院学位委员会教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)、《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(学位办〔201814)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)等文件的要求,拟对我校各类研究生的培养方案进行修订。现将相关事项通知如下:

一、修订范围

1.学术学位研究生培养方案(含博士、硕博连读及硕士);

2.专业学位研究生培养方案;

3.留学研究生培养方案。

二、总体要求

1.总体模块、课程体系及学分设置同2019版培养方案的要求;但是从2020级开始,所有研究生都应进行中期考核,包括各类别专业学位硕士,均应在研究环节增加论文中期进展报告环节(1学分),原培养方案的总学分要求不变,可相应调减选修课部分的学分。

2.根据教研厅〔20191号文件要求,各学院应在博士、硕士及硕博连读培养方案中开设必修课程《科学道德与学术论文写作》(6学时,不计学分,课程编号20BSXX001,其中XX为学院代码),统一纳入学科基础课模块,由各学院组织授课,博硕士同上。

3. 2020年开始新专业招生的学院:信息科学与工程学院应对电气工程、文法与经济学院应对应用经济学学术硕士研究生培养方案召开论证会进行论证定稿(具体论证要求参照下文第三条第3点);城市建设学院应与艺术与设计学院共同商讨制定设计学学硕和艺术设计专硕的培养方案。

4.调整后8个新的工程硕士专业学位研究生培养方案的修订按照以上国家相关文件的要求和《武汉科技大学关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》进行。新的工程硕士类别培养方案的修订由牵头学院组织,涉及学院共同参与制定,课程体系应统筹考虑所涉及的领域,课程应尽量集中开设。

5.留学生培养方案的修订,应对基础课程和选修课程进行整合,相关专业课程应尽可能集中开设,凡列入培养方案的课程均应是能够用英文授课的课程。

6.所有专业学位类别培养方案:课程体系及学分设置均应满足各教指委的最新要求。

三、修订组织

1.各学院在培养方案修订过程中应充分调研相关高校的做法,涉及学院应成立由主管研究生工作副院长为组长,本学科研究生导师或学术骨干为成员的工作组(一般不少于5人),负责培养方案具体修(制)订工作。各学院应组织召开相关学科负责人、指导教师、研究生课程任课教师、研究生教学管理人员和实践单位指导教师等参加研讨会,学习相关文件精神,在充分讨论和广泛征求各方意见的基础上修订或制定培养方案。

2.专业学位类别的培养方案应吸纳企业、行业专家的意见,在学分要求、课程设置、实习实践、学位授予等方面要满足各专业学位教指委的最新要求,区别于学术型学位研究生培养方案,加强课程案例教学和实习实践教学的建设。

3.新调整的8个工程类硕士专业学位培养方案的制定须按类别组织召开论证会并提交论证报告。论证会需邀请同行专家5-7人参加,其中至少有一名全国工程专业学位教指委委员培养方案论证报告格式见附件。

4.因目前处于疫情防控期间,培养方案修订讨论会议或论证会可采取视频会议等方式进行。

四、提交时间及其它

1.培养方案的的电子版材料(包括工程类培养方案的论证报告)应于2020515前交至研究生院。研究生院进行形式审查后于525将意见反馈至学院。学院对培养方案进行最终核定,经学院学位评定分委员会讨论通过,并于65日前将经学位评定分委员会主席签字、分管院长签字、学院盖章后的培养方案纸质送交研究生院,同时提交电子版。

2.2020620月前,各培养单位根据系统操作流程及要求,录入新培养方案。

3.电子版的所有修订之处请在2019版的基础上按修订模式进行修改标注,格式与2019版培养方案保持一致

特别提醒:1)各学院应仔细核对学科代码、授予学位类别;2)文字部分的学分要求和课程计划表中的总学分与各分项学分是否一致;3)课程学时、学分及开课学期是否正确;4)学制与学习年限的要求是否与学籍管理文件的要求一致,各类别专业学位的学习年限是否符合各教指委的要求;5)培养方案中有纳入其他学院课程的需注意其他学院相关课程学时学分等信息是否调整过。

附件:1.武汉科技大学留学研究生培养方案(2019版)

武汉科技大学研究生培养方案(2019版)

2.武汉科技大学工程硕士专业学位类别对应调整汇总表

3.武汉科技大学关于修订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见

4.国家相关文件

5.培养方案论证报告模板

 

 

研究生院

2020312

 

0-武汉科技大学2020年研究生培养方案修订通知(20200312).rar