学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  通知公告

【研工】关于举办武汉科技大学第一届研究生机器人创新设计大赛的通知

发布时间:2019-04-28浏览次数:10

各研究生培养学院(中心):

为进一步落实教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心发布的《关于举办2019中国研究生创新实践系列大赛的通知》(学位中心〔201915号),进一步引导广大高校学生积极投身大众创业,万众创新的时代潮流,提升研究生创新创业意识,培养研究生设计能力,推动机器人科技创新发展,使机器人科技及其产品更好地为推动经济发展、造福人民服务,推荐优秀作品参加第一届中国研究生机器人创新设计大赛”。经研究,决定举办武汉科技大学第一届研究生机器人创新设计大赛。现将大赛有关情况通知如下:

、大赛主题与参赛作品

本届大赛主题为:迈向机器人智能时代

参赛作品可以涉及机器人技术及其应用的各个领域,包括但不限于:先进工业机器人、可穿戴机器人、医疗机器人、智能家居机器人、助老助残服务机器人、教育服务机器人、救援机器人、农业机器人、空间与水下机器人、仿生机器人、生物与微纳机器人、软体机器人、协作机器人、群体机器人等。

设计内容形式包括但不限于:设计稿、3D模型、仿真软件、机器人算法、实物等。

大赛作品三个类别:创意设计组、软件仿真组和实物展示组。

1、创意设计组:机器人新概念、新结构、新外观等;

2、软件仿真组:建模分析、软件仿真、机器人算法等;

3、实物展示组:机器人实物等(侧重实物的功能性、完成度、使用效果)。

、参赛对象及方式

1、参赛对象:

武汉科技大学在校研究生或已取得研究生推免资格的大四本科学生参赛选手所在学院负责审核报名参赛资格,以学院为单位报送报名名单和参赛作品

2、参赛方式:

大赛以团队形式参加,参赛队伍包括参赛队员和指导教师,每支团队参赛队员一般不超过5人(其中第1申报人默认为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,可跨学科跨校组队,以队长所在学院为参赛单位。

、赛制安排与评审办法

1、大赛报名

报名截止时间:2019511

以学院为单位报送报名信息(附件1以武汉科技大学第一届研究生机器人创新设计大赛+参赛项目名称命名发至邮箱wust_sma_gu@163.com

2、大赛初赛

时间:2019526日截止提交校级初赛作品

内容:每个队伍必须提交申报项目的技术方案或设计规划报告,进行校级初赛评审,进而确定进入博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛初赛的作品。校级初赛评审具体时间待通知。

3、大赛决赛

时间:2019727-28

内容:进入“博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛初赛的作品,博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛组委会聘请国内外知名专家进行评估,最终确定“博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛决赛团队入围决赛的团队将在哈尔滨工业大学进行比赛。

2019630博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛执行委员会公布进入决赛团队名单。

答辩形式为项目展示+现场答辩,每个队伍按类别呈现形式如下:

1、创意设计组:设计报告+PPT

2、软件仿真组:设计报告+PPT+仿真展示

3、实物展示组:设计报告+PPT+实物展示

、经费报销

各参赛队伍在参加竞赛期间所产生的费用,由所在学院审核并据实报销。参加校内赛不收任何费用,技术开发及文宣费自理。

、其它事宜

1.本次竞赛系博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛校内选拔赛,赛事时间与正式比赛同步

2.博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛官网自20194月开始接受报名注册(报名网址:https://cpipc.chinadegrees.cn/),校内参赛队伍可提前在官网注册并填写部分信息。通过校内赛获得参加正式比赛资格的队伍,请在校内赛后及时确认报名并上传相关材料

3.博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛报名截止时间为515日,2019610日截止提交初赛作品。

、竞赛举办单位及组委会联系方式

1、主办单位:武汉科技大学研究生院

武汉科技大学党委研究生工作部

共青团武汉科技大学委员会

承办单位:机械自动化学院

2校赛组委会联系方式

联系人:老师

联系电话:027-68862212

组委会邮箱:wust_sma_gu@163.com

 武汉科技大学研究生院    武汉科技大学党委研究生工作部  共青团武汉科技大学委员会

机械自动化学院

2019425

附件1-第一届研究生机器人创新设计大赛报名信息表.xls  

 

博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛通知:

https://cpipc.chinadegrees.cn//pw/detail/2c9088a56a1470eb016a15cbd2350037?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg