学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

材料与冶金学院特邀理学院李琳娜教授为研究生讲解实验室危化品安全知识

发布时间:2018-12-04浏览次数:416

(通讯员蔡伏玲)为更充分地保障材料与冶金学院师生规范危化品的使用与管理,更有效的提高师生们对实验室危化品安全使用的意识,学院于1130日,青山校区主楼0302教室,特邀理学院李琳娜教授为我院研究生和青年教师讲解实验室危化品安全知识。出席本次讲座的有材冶学院行政副院长蒋静、研究生辅导员郑超老师和材冶学院各专业青年教师,以及材冶学院全体研究生和博士生。理学院李琳娜老师为本次讲座的主讲人。

 

在讲座开始前,蒋院长向同学们隆重介绍了李琳娜教授,蒋院长强调,李教授在危化品的规范化使用和管理方面有着丰富的经验,曾多次为学校和社会人员专题培训危化品安全知识。同时,蒋院长指出危化品安全问题是我们每位一线科研工作者必须重视的问题,严格规范危化品的使用与管理是实验室安全重要的第一步。

 

随后,李教授为大家讲解易制爆危险化学品的定义和分类。她讲到,易制爆危险化学品分为硝酸盐类、铬酸盐类、易燃物还原剂类、硝基化合物类等九类,每一类型的物化性质都相差很大,危险性也有不同。李教授详细的讲解每一类危化品安全基本知识,通过了解与掌握各类危化品的物化性质,将为我们使用与管理危化品提供了重要的理论指导。

 

紧接着,李教授以事实说话,列举了有关易制爆化学品导致的恐怖事件和实验室安全事故。例如,武汉市12.1爆炸抢劫事件、汉阳3.19爆炸事件等;而实验室的安全事故,都是由于对易制爆危险品的使用不当、操作失误引发了一系列令人痛心的事故。在李老师的讲座结束后,蒋院长语重心长地跟在座的同学们强调了实验室安全的重要性,掌握危化品安全知识和做好安全防护措施是为自身安全负责任,也是为他人安全负责任。

 

最后通过本次讲座,我院师生们对易制爆危险化学品都有了一定的了解,并基本掌握了易制爆危险化学品的储蓄和使用,更重要的是切实提高了师生们对危化品安全使用和管理的意识。