学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  培养教学  管理办法

武汉科技大学非英语专业硕士研究生英语教学实施细则 (2019修订)

发布时间:2019-09-02浏览次数:556


为顺应高等教育国际化发展趋势、提高研究生培养质量,我校根据研究生入学英语水平现状,开展针对非英语专业硕士研究生的英语教学改革,具体实施办法如下。

一、指导思想

我校非英语专业硕士研究生英语教学坚持分级培养、因材施教的原则,旨在提高学生听、说、读、写、译能力,通过英语综合应用能力语言技能的培养帮助学生进行本专业的学习、研究与国际交流,以提高科研创新能力,不断提高我校高层次人才的培养质量。

二、分级教学细则

1.分班原则:

新生入学后,按研究生入学考试英语成绩分为提高班和普通班。提高班的学生为全日制学术硕士研究生且满足:入学考试英语成绩为65分及以上或推荐免试的硕士研究生四级520分及以上。其他硕士生为普通班。

2.学期、学分、学时安排

普通班和提高班总学分均为3学分,总学时为48学时,具体开课学期按培养方案要求执行。

3.教学模式

普通班:该级别主要教学内容包括基于体裁的英语读写教学(包括记叙文、论说文、说明文、报告等体裁)和基于主题的英语听说教学,侧重培养学生的科技英语语篇理解和创作能力,以及各类真实情境下基于主题的听力理解和会话交流能力。

提高班:该级别主要内容为学术交流英语,通过模拟各种学术场合(如学术会议、学术报告、双语课堂等),培养研究生的学术交流能力(包括听力理解能力、口头汇报能力、笔记能力、提问能力、思辨能力等)。该级别主要采取基于项目的教学模式,要求学生选择特定学术话题开展项目报告。

4.考试要求

课程成绩由“考试成绩+平时成绩”构成。其中,考试成绩包括期末闭卷考试和期末口语考试两部分,两个级别的期末考试采用分卷考试。普通班期末考试成绩占70%、平时成绩占30%;提高班期末考试成绩占50%、平时成绩各占50%。总评成绩的百分比构成可根据考试具体情况适当调整。

提高班的学生第一学期期末考试总评成绩不及格者,随下一届普通班重修。

三、英语免修要求

硕士研究生入学后一周内,凡符合下列条件之一的硕士生可申请免修基础必修英语课程,学生入学报到后持《硕士研究生英语课程免修申请表》(研究生院网站下载)和成绩单原件到研究生处培养办公室办理相关手续。免修条件如下:

1.全国硕士研究生录取当年入学统考英语成绩75分以上;

2.全国大学英语六级560分以上(3年内有效);

3.入学前在国外学习并获得学位,现攻读更高学位;

4.TOEFL成绩550分及以上(2年内有效);

5.GRE成绩1600分及以上(5年内有效);

6.IELTS成绩6.5分及以上(2年内有效);

7.GMAT成绩600分及以上(5年内有效);

8.WSK(PETS 5)成绩合格(2年内有效);

9.通过全国高校英语专业八级考试(3年内有效)。

四、适用学生范围

英语教学改革适用学生范围:全国统招全日制、非全日制研究生。

五、硕士研究生英语课程成绩

免修英语课程的硕士研究生,课程成绩登记为85分。

六、本细则从2019级硕士研究生开始实行,由研究生院负责解释。

附件1、硕士研究生英语课程免修申请表

附件2、硕士研究生英语课程免修汇总表

 

 武汉科技大学非英语专业硕士研究生英语教学实施细则 (2019修订).doc