学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

机械学院研究生学术交流“月月坛”活动成功启动

发布时间:2018-04-28浏览次数:1360

       武科大网讯(通讯员苏梅月 汪筱渊)4月27日下午3:00,机械学院研究生学术交流“月月坛”活动启动仪式在教一楼412会议室成功举办。机械学院党委书记傅江浩出席本次活动,魏国前老师、刘昌明老师、郭永兴老师和付婷老师担任评委。活动由机械学院研究生会学术部副部长谭冲主持,刘文龙、余茜和陈乐三位同学分别作报告。

       活动伊始,机械学院党委书记傅江浩致辞,她首先表达了对评委老师的热烈欢迎,并寄语研究生同学们要勇于创新、善于表达、勤于思考。同时傅书记也预祝学术交流“月月坛”活动能够取得圆满成功并且越办越好。

 

       随后,刘文龙做题目为《基于光纤光栅的位移传感器:现状和趋势》的报告。他从信息监测原理和敏感弹性体结构设计两个方面对不同类型光纤光栅传感器进行了介绍。他指出由于光纤易受应变和温度的影响,因此在运用应变进行位移等物理量的测量时需要进行温度的补偿,且表示了光纤光栅传感器具有体积小,低损耗,精度高,抗电磁干扰,耐高温耐腐蚀,适用范围广等优点。介绍完毕,刘文龙针对各位同学和老师们提出的问题都进行了一一回答,郭永兴老师作为刘文龙的导师,也进行了总结和补充。

        余茜做了关于“考虑形状比的焊趾裂纹扩展行为的数值仿真分析”的报告,他从自己论文灵感的来源讲到如何进行仿真和试验验证,向同学们分享细心,敏感,严谨的科研精神。

        陈乐做了关于“面向绿色制造的电火花加工工艺评价”的报告。他主要从如何写外文论文的角度向大家分享了自己的经验,他讲述了论文摘要、引言和展望的重要性以及写作技巧等,获得了同学们的一致认可。

       本次启动的研究生学术交流“月月坛”,不同于以往面向研究生生活学习各方面的研究生“月月谈”座谈会,更加专注于学术的交流和探讨,旨在形成良好的学术氛围,为学院学术发展和人才质量培养提供保障。

 

  没有相关附件