学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  研究生工作  学术科技活动

学习雷锋精神,弘扬文明新风――“雷锋故事我来讲”活动圆满结束

发布时间:2018-03-08浏览次数:1752

(通讯员:曾汉荣)为弘扬中华民族传统美德,学习雷锋精神,树立文明新风,35日下午6:30在教六楼6560会议室,党委宣传部,研究生院主办了“雷锋故事我来讲”主题活动。校党委宣传部孔波部长担任此次活动的主讲人,校研究生会主席董博主持本次活动。材冶学院辅导员郑超以及材冶学院、机械学院和资环学院的研究生骨干部们参加了本次专题活动。

雷锋同志一生如一根蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,时时刻刻心系人民与祖国。孔部长用富有激情的语言、生动鲜活的例子、诠释着永不褪色的雷锋精神,重现了雷锋的一段段感人事迹,讲述了新时代下如何把雷锋精神和吃苦耐劳的学习精神结合起来,艰苦奋斗,追求卓越。

          活动中孔部长用激情澎湃的爱国之心高歌了一首唱支山歌给党听》,同学们都被孔部长嘹亮的歌声所打动,台下响起了热烈的掌声。随后又引用臧克家的一首诗,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人,俯下身子给人民当牛马来歌颂雷锋同志热爱人民,无私奉献,乐于助人的伟大钉子精神,启示我们这一代要像雷锋同志一样磨炼钢铁一般坚韧的品质,做一个热爱祖国、热爱人民的德才兼备的莘莘学子。1963年,伟大领袖毛主席也亲自题词:我们要向雷锋同志学习。

   

         人最宝贵的是生命,可是生命的意义在哪里?雷锋以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答,活动最后孔部长引用奥斯特洛夫斯基对生命的一句名言作为结束语,“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次 ,一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他才能够说,我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争”。

         孔部长热情洋溢的演讲使研究生骨干们体会到了雷锋精神的真正含义所在,认识到了学习雷锋的意义,激励我们不怕困难,勇于开拓的坚定信念。最后附上雷锋日记的一段摘文以纪念雷锋同志。

   “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

     如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?

     如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命

     如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?

     如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

     你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”

 

  没有相关附件