学校主页   联系我们

党员志愿先锋岗设立 活跃基层引领志愿服务

发布时间:2016-03-09浏览次数:6403

 

新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 赵祖炜 施耀斌)38日上午10:00,资源与环境工程学院“研究生党员志愿先锋岗”受聘仪式在学院5304会议室举行,学院分党委秘书、学生工作办公室主任范逸萍,研究生工作办公室负责人、研究生辅导员施耀斌和研究生骨干代表30余名师生参加受聘仪式。受聘仪式由施耀斌主持。

做学院的贴心人,做志愿服务的活跃者

受聘仪式上,施耀斌代表学院研究生工作办公室共授予姜兴科等6名研究生为我院“研究生党员志愿先锋岗”志愿者。“党员志愿先锋岗,是学院研究生基层党组织号召、响应和组织的服务于学院日常工作的自发性岗位”,施耀斌表示,“在青山校区,研究生即是学院的“常驻人口”,也是学校、学院各项工作的重要参与者和组织者,先锋岗的设立使研究生积极的参与学院各项工作的同时,展现互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿精神”。自去年10月我院2015级研究生基层党组织发起“做学院的贴心人,做志愿服务的活跃者”的号召后,学院各研究生年级基层党组织积极响应,截止12月,共有120余人次参与学院各项会议会场布置和学术讲座后勤保障等志愿服务30余场。

在学院的各项活动中,都活跃着志愿先锋岗的身影。学术讲座中帮助学院老师布置会场、引导学生,各项研讨会前打扫会议室、做好后勤,研究生活动中参与组织、搞好宣传……“自号召志愿先锋岗,我们研究生各基层党组织都积极参与,而且在各项活动中找到了一种成就感”,2015级研究生党支部书记陈姝说道,“每一项活动都感觉是我们自己去组织、布置和管理的,在工作中感到充实和满足”。同时,党员志愿先锋岗采用网络化的运作方式,定期把学院各项活动的内容、时间、地点通过讨论组、微信群等平台进行公布,方便学院各年级学生参与。

志愿者服务完善基层党组织建设,志愿先锋岗彰显价值观教育新体验

“志愿先锋岗的设立和聘用,也是为了使得研究生志愿先锋岗作为研究生基层党组织建设的一项常规性内容”,范逸萍介绍道,“让党员积极的参与学校、学院各项工作,以师生共同面临实际问题为切入点,使学生工作的开展更具感染力和激励性,促进学生责任心和执行力的提高”。在学院的各项工作的志愿服务中,研究生志愿先锋岗成员积极奉献自己能量的同时,也学会了相应的技能。“通过近一个学期的志愿先锋岗活动,在各项工作中学到了怎样做好一个PPT、写好一篇演讲稿,一些活动的点子和想法也是我们志愿者在工作中提出呗引用的,感到很自豪”,2015级矿业工程研究生邓小龙说到。

“首期聘用的6名自愿先锋岗志愿者,是在过去一个学期众多研究生志愿者中典型代表”,施耀斌表示,“我们想通过聘用的这种方式,鼓励研究生积极参与学校、学院的各项工作中,展现研究生积极进取的精神风貌,后期也会根据各年级党支部申报,再扩展聘用其他的志愿者”。研究生志愿者参加到学院的各项工作中,不仅丰富了学院志愿服务的内容,更有效地激发了党员志愿者的主动性和创造性,培养研究生健康、积极的价值观。

  没有相关附件