学校主页   联系我们

师生携手走进红色文化 传承革命内涵铸造理想

发布时间:2015-12-21浏览次数:5677

     新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 岳哲 李泽 施耀斌)寻访革命足迹、聆听红色思想、传承文化内涵,1212日,资环学院46名研究生和本科生党员、入党积极分子、发展对象,在学院党委办公室秘书、学生工作办公室主任范逸萍和研究生辅导员施耀斌的带领下,来到“中国第一红街”—武昌区都府路,参观了武昌中央农民运动讲习所、中共五大会址纪念馆和毛泽东故居,在这里感受红色文化、加强青年党员思想道德教育、提高其党性认识和了解。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。范逸萍表示,“走进红色革命圣地,让同学们知道革命胜利来之不易,传承革命内涵、发扬党员积极性,在一场文化之旅中提高党性”。在一上午的实践活动中,同学们首先参观了武昌中央农民运动讲习所,当同学们坐在讲习所的课堂长凳上,讲解员娓娓道来曾在面前讲台上给来自全国各地的先进学员讲学的邓演达、毛泽东、陈克文的授课内容,感受革命历程厚重。“当看到首期讲习所的学员来自的区域图时,发现心中有一种感动”,采矿工程2013级李恩赐说到,“来自天南地北的不同习惯、不同风俗的人,为了同一个思想、同一个目标,我感觉看到一群为了解放旧中国的革命先辈们在一条崎岖的道理上勇往向前的场面”。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。参观完武昌中央农民运动讲习所后,同学们来到了中共五大会址,在会址纪念馆内,参观了展览厅内的“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区,一件件革命先辈们用过的武器、衣物和生活用品,再现了中共五大召开的历史背景。当看到墙面上镌刻的已证实的与会96名代表名字和许多无名无头像的简介时,范逸萍说到,“许多革命先辈们或许早已经在历史的长河中湮灭了、无法找寻,但其为理想奋斗、为革命奉献的精神,却仍在指引着我们党员干部去不断前行”。

榜样的力量是无穷的,党员干部应用自己的模范行为和高尚人格感召人、带动人。在最后参观的毛泽东故居中,当同学们看见复原了的毛泽东卧室、蔡和森、郭亮、彭湃、毛泽民、毛泽覃、夏明翰、罗哲等人先后住住过的房间以及前客厅,感慨革命前辈们的艰苦朴素和革命气息。“著名的《湖南农民运动考察报告》在此处写成,毛主席也是在这里主持了中国国民党中央农民运动讲习所的工作”,讲解员介绍到。

此次实践活动不仅让党员们接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育,更重温了中共五大等红色革命历史,了解党领导下的广大人民为争取国家独立与民族富强走过的艰辛道路,进一步坚定理想信念,推进基层党支部干部队伍建设起到良好的促进作用。

 


  没有相关附件