学校主页   联系我们

您所在的位置:首页  学位与导师  通知公告

2015-2016学年第一学期研究生学位申请工作的通知

发布时间:2015-09-01浏览次数:8013

各研究生培养单位:

现将201512申请博士、硕士学位的有关事宜及日程安排通知如下,为了保证工作的顺利开展,请务必将本通知精神及与之相关的各文件及时传达到拟申请学位的研究生、研究生导师、各学院主管领导、学位评定分委员会成员等。

特别提示:2015年实行答辩后进行学位论文重复率检测,盲审论文提交截止时间为20151013,答辩截止时间为2015125

一、答辩资格审查

1、博士研究生答辩资格由研究生院审查,审查材料包括:

1)科研成果汇总表、科研成果原件及复印件(原件审核通过后退回,复印件留存)

2)论文外审资格审查表、拟聘论文评阅人名单

3)成绩单

4)预答辩报告

5)学费收据原件及复印件

2、硕士研究生答辩资格由所在培养单位审查,审查材料包括:

1)科研成果汇总表、科研成果原件及复印件(原件审核通过后退回,复印件留存)(备注:1.中文核心期刊见附件)

2)成绩单

3)学费缴清审查

3、关于学术成果认定的补充说明:

1)根据《武汉科技大学学生专利创造活动促进办法》(武科大科[2014]6号)文件精神:“在研究生学术成果认定(包括学位授予)中,获1项发明专利授权(前1)视同1SCIB级)论文;获2项实用新型专利授权(前1)视同1篇中文核心期刊(C级)论文;已受理1项发明专利申请(前2)视同1篇中文核心期刊(C级)论文。”

2)鼓励学院制定高于学校基本要求的学术成果认定要求,若学院制定的学术成果要求高于学校的基本要求,以学院的要求为准。

二、学位论文评审

1、博士学位论文须聘请5位教授或相当专业技术职务的同行专家(原则上应为博导)评阅。其中2份明审论文由学院委托导师或学生送审,论文评阅人名单由学院审批且至少有一位外单位专家;另3份盲审论文由研究生院匿名外审。

2、硕士学位论文须聘请2位副教授及以上或相当专业技术职务的同行专家评阅,其中至少有一位是外单位的专家,明审论文由学院委托导师或学生送审,论文评阅人名单由学院审批。学术型硕士研究生如属下列情况之一者,论文由研究生院盲审。

a. 论文抽审结果为匿名外审者:拟申请学位的所有学术型硕士学位论文须参加匿名外审抽查,抽查外审比例为10%(下列bcd情况除外);

b. 申请提前毕业者;

c.新导师指导的第一届硕士生;

d. 研究生在读期间国家奖学金获得者;

3、由研究生院匿名外审的论文须提交纸质论文和论文评阅书(博士一式三份、硕士一式两份,白色封面装订)至研究生院。

4、匿名外审时间需一个月左右,请按时提交论文。

5MBAMPA、社会工作和工程管理专业学位硕士的学位论文匿名外审工作由各专业中心完成,外审比例不低于10%,外审结果报研究生院备案,研究生院将对外审结果进行抽检。

6、博士论文评阅结果处理办法:

(1)        5份评阅结果为AB,论文通过评阅,可以答辩,或按照评阅专家建议少量修改后答辩;

(2)        1份评阅结果为C,另4份为AB,论文修改后聘请一位评阅人复评。复评结果仍为CD的,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(3)        1份评阅结果为D,另4份全部为A,论文修改后聘请一位评阅人复评。复评结果仍为CD的,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(4)        1份评阅结果为D,另4份为B及以上,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(5)        2份评阅结果为C、或1C1D,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(6)        2份评阅结果均为D,本次学位申请无效,一年后重新申请。

(7)        对学位论文在规定的修改期进行修改后重新申请学位的,如新的评阅意见仍有一份及以上出现CD等否定性结论,取消申请人学位申请资格。

7、硕士论文评阅结果处理办法:

(1)        2份评阅结果为AB,论文通过评阅,可以答辩,或按照评阅专家建议少量修改后答辩;

(2)        1份评阅结果为C,另一份为AB,申请提前毕业者本次学位申请无效,半年后重新申请;非提前毕业者的论文修改后聘请一位评阅人复评。复评结果仍为CD的,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(3)        1份评阅结果为D,另一份为A,可以增聘一名评阅人。如评阅结果仍为CD,则本次学位申请无效,半年后重新申请。

(4)        1份评阅结果为D,另一份为B,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(5)        2份评阅结果均为C、或1C1D,本次学位申请无效,半年后重新申请。

(6)        2份评阅结果均为D,本次学位申请无效,一年后重新申请。

 

三、学位论文重复率检测

1、所有申请学位的研究生学位论文都必须通过重复率检测,检测标准如下:

学生类别

处理办法

博士

学术型硕士

全日制专业学位硕士

在职工程硕士(含同等学力、高校教师)

检测合格

20%

20%

20%

25%

经学院审核同意复检一次

>20%且≤30%

>20%且≤30%

>20%且≤30%

>25%且≤35%

延迟半年重新申请答辩

>30%且≤50%

>30%且≤50%

>30%且≤50%

>35%且≤50%

延迟一年重新申请答辩

>50%

>50%

>50%

>50%

2、拟检测的学位论文均需向学院提交经导师签字同意后的纸质版和电子版。检测的论文内容应为学位论文正文部分(即:第一章至最后一章)。电子版命名方式为:

l        博士:学号-作者-博士-专业-导师.doc/.pdf,如“20060215-张三-博士-机械工程-李四.doc/.pdf”

l        学术型硕士:学号-作者-学术硕士-专业-导师.doc/.pdf

l        全日制专业学位硕士:学号-作者-专业硕士-专业-导师.doc/.pdf

l        在职工程硕士、同等学力、高校教师硕士:学号-作者-工程硕士/同等学力/高校教师-专业-导师.doc/.pdf

l        所有拟检测论文可以是word文档、也可以是pdf文档。图表较多的论文建议采用pdf文档。

学院在规定的时间内将收齐的论文电子版(命名方式为:学院-博士/学术硕士/专业学位硕士/工程硕士/同等学历硕士/高校教师-日期)压缩报送校学位办。

四、注意事项

1、跨学院培养的研究生,其论文送外评审、重复率检测及学位申请等事宜一律在拟授予学位的学院进行。由于各种原因学位评定分委员会未报送拟授予学位名单,一律不受理学位申请事宜。

2、各研究生培养单位要大力加强学风建设,加强对研究生在学风方面的宣传和教育,坚决杜绝学位论文及其它科研成果出现抄袭、剽窃及造假等严重违反学术道德和学术规范的事件发生,一经发现,将取消学位申请资格。

 

五、附件列表

附件1-各类学生申请答辩流程及所需表格

附件2-中文核心期刊目录

附件3-1 学生科研成果登记表

附件3-2《关于印发武汉科技大学学术期刊分级暂行规定的通知》

附件4-盲审名单样表

附件5-学位论文撰写格式要求

附件6-学位档案材料整理说明及模版

 

 

六、时间安排表


201512月学位申请及评定日程安排

时间

内容

负责部门

备注

925

-9月28

研究生院对博士生答辩资格进行审查

校学位办

审查材料:1-科研成果汇总表、科研成果原件、复印件(封面+目录+正文),2-论文外审资格审查表及拟聘明审评阅人名单,3-交学费收据,4-成绩单,5-预答辩报告

学院对硕士生答辩资格进行审查并确定盲审名单

学院

审查材料:1-科研成果汇总表、科研成果原件、复印件(封面+目录+正文)2-成绩单,3-学费收据;

注:逾期不办理资格审查者,或资格审查不合格者,均不再受理本次答辩申请诸事宜。

929-9月30

学院将研究生科研成果登记表汇总后交研究生院

校学位办

 

学院将盲审名单报研究生院

校学位办

盲审名单样表见附件4

学院将盲审论文电子版报研究生院检测

校学位办

论文内容、命名方式见上文论文检测要求

1012-10月13

经检测合格后的盲审论文纸质版送交研究生院

校学位办

博士:1-纸质论文3份(白色封面装订、封面扉页隐去导师和姓名、不含致谢,小论文清单中隐去所有作者的姓名并代之以博士学位申请人在该文中的作者排序);2-盲审评阅书3份(导师和姓名保留空白),正反面打印(评阅人信息页须为单页)

硕士:1-纸质论文2份(要求同上);2-盲审评阅书2份(要求同上)。

10月中旬-11月中旬

论文盲审、明审过程中……

 

 明审评阅人名单须经学院审批:博士聘请2名教授或相当专业技术职务的专家评阅且至少一名为外单位专家;硕士聘请2名副教授及以上或相当专业技术职务的专家评阅且至少一名为外单位专家。

125之前

各类研究生完成答辩

学院

答辩后即可向学院提交终稿论文,进行检测

127之前

学院将学位论文终稿电子版交研究生院进行论文重复率检测

校学位办

检测要求见上文规定

1211

学院召开完学位评定分委员会

学院

 

129

-12月10

学生填写学位信息、提交答辩后材料

学院、图书馆、

研究生院

具体材料及要求见各类学生答辩程序及所需材料清单(附件1

1214

各学院提交学位申请材料

校学位办

授予学位决议、学位申请人员汇总表等

                    

 研究生院学位与学科建设处

                    2015年8月29

 

               

  没有相关附件